Kamil Stoch gewann die Qualifikation für den Wettkampf in Nizhny Tagil in Russland.

Skisprung-Weltcup-Saison 2021/22 begann mit dem Qualifying in Nischni Tagil (RUS). Kamil Stoch präsentierte sich in dieser Runde am besten.

Kamil Stoch – dreimaliger Olympiasieger, den längsten Sprung des Tages zu machen 135 mi 128,5 Punkt, Er erzielte über zehn Punkte Vorsprung auf den Slowenen Anze Lanisek, die landete auf 129 m i zdobył 118,1 Punkt.
Auch der Österreicher Daniel Huber hatte einen sehr guten Saisonstart (116,4 Punkt) auf dem dritten Platz und Japaner Ryoyu Kobayashi, der von vielen Experten als einer der führenden Spieler dieser Saison angesehen wird, den vierten Platz einnehmen (115,3 Punkt).

Knapp vor Markus Schiffner aus Österreich, Karl Geiger war heute der fünfte Starter des Deutschen Skiverbandes. Nach längerer Pause wegen einer Knieverletzung, Geigers Teamkollege, Stephan Leyhe, belegte einen sehr guten achten Platz. “Ich habe mich heute in jedem Sprung verbessert und morgen will ich weitermachen und daran arbeiten, um meinen Sprung stabiler zu machen und ein paar Punkte zu sammeln, damit ich nicht so früh anfangen muss”, sagte Stephan Leyhe nach seinem Sprung nach seiner Rückkehr.

Schweizer Killian Peier, der auch die gesamte Vorsaison verpasste, zeigte sich glänzend auf dem neunten Platz, Auch sein junger Teamkollege Dominik Peter zeigte sich in sehr guter Form und holte ab 11. Platz.

Halvor Egner Granerud aus Norwegen war erst heute dabei 24., Dawid Kubacki und Marius Linvik, 36. ich 37., auch auf der Großschanze in Nischni Tagil noch Luft nach oben.
Granerudas Teamkollegen, Anders Fannemel, der nach einer Verletzung zurückgekehrt ist und erstmals seit März wieder an der Weltmeisterschaft teilnimmt 2019 R., und Daniel André Tande, der sich im März in Planica eine so schwere Verletzung zugezogen hatte, nahmen ihren Platz ein 26. ich 44.

Die Mannschaften der Türkei und Rumäniens hatten heute Grund zum Feiern, beide werden bei den ersten Wettkämpfen in dieser Saison vertreten sein. Fatih Arda Ipcioglu und Andrei Feldorean haben sich heute Abend qualifiziert und werden morgen ihr Weltcup-Debüt geben.

Andererseits war es ein enttäuschender Tag für einige hochkarätige Athleten. Domain Prevc, Stefan Kraft und Timi Zajc haben gerade übernommen 52., 53. ich 54. Platz und wird bei der Weltcup-Eröffnung am Samstag nicht starten können.